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J-GLOBAL ID:201502268823845873   整理番号:15A0524277

クルクミンによるコレステロール吸収抑制・排出作用に関する研究

Study on the inhibition of cholesterol absorption and reverse cholesterol transport by curcumin
著者 (1件):
資料名:
巻: 22  ページ: 80-88  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: L0210A  ISSN: 0915-2741  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ウコンのポリフェノールであるクルクミンはCaco細胞のNPC1L1発現を減少させてコレステロール吸収を阻害するとの報告がある。本研究では,クルクミンによる小腸コレステロール吸収阻害及びコレステロール逆転送活性化について検討した。実験食として,雄性ハムスターに通常食の群と0.05%クルクミン添加の実験群(実験1),通常食に0.5%コレステロールを加えた群と0.05%クルクミン添加の実験群(実験2),AIN76に10%ココナッツ油と2%コレステロールを添加したHFHC群とそれに0.05%クルクミン添加の実験群(実験3)による投与実験を行った。実験1の結果,クルクミンは高比重リポ蛋白機能によるコレステロール逆転送に影響を及ぼさない可能性が示された。実験2の結果,クルクミンはコレステロール吸収阻害作用によるコレステロール逆転送に影響を及ぼさない可能性が示された。実験3の結果,クルクミンはHFHC投与ハムスターにおいて高比重リポ蛋白-コレステロール量の増加及びコレステロール逆転送に影響を及ぼさない可能性が示された。
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分類 (2件):
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食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価 
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