研究者
J-GLOBAL ID:201001035674945318
更新日: 2024年09月13日
中川 玲子
ナカガワ レイコ | Nakagawa Reiko
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所属機関・部署:
四條畷学園短期大学 ライフデザイン総合学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
霊芝、米飯粒、炊飯液、小麦、大麦、パン
論文 (9件):
中川(奥田)玲子. Morineki プロジェクト 産学連携によるメニュー開発の試み. 四條畷学園短期大学紀要. 2021. 54. 66-74
中川(奥田)玲子, 白杉(片岡)直子. 製パンにおける家庭用ガス高速オーブンレンジの 焼きムラ最小化条件の検討. 四條畷学園短期大学紀要. 2020. 53. 39-48
奥田玲子, 田原 彩, 瀬口 正晴. “Measurement of Water Absorption in Wheat Flour by Mixograph Test”. 日本食品科学工学会誌. 2016. 22. 6. 841-846
奥田玲子, 石村 哲代, 金谷 昭子. 炊飯に関する研究(第2報) : 加水比の異なる炊飯による米飯粒表面付着層の形成状態について. 四條畷学園短期大学紀要. 2010. 43. 19-27
奥田 玲子, 石村 哲代, 金谷 昭子. 炊飯に関する研究(第1報) : 炊飯液中の固形成分と米飯粒表面との関連性について. 日本調理科学会誌. 2009. 42. 6. 394-403
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書籍 (4件):
乳幼児教育・保育シリーズ 子どもの食と栄養
光生館 2021 ISBN:9784332021117
再発見京の魚 : おいしさの秘密
恒星社厚生閣 2017 ISBN:9784769915980
子どもの食と栄養
光生館 2015 ISBN:9784332020967
キャンパスライフ
嵯峨野書院 2013
講演・口頭発表等 (9件):
高β-glucan 大麦含有食パンの調整と特性評価
(日本調理科学会 近畿支部 第45回研究発表会 2019)
ホームベーカリーによる高β-glucan大麦添加パンの調製と官能評価
(日本調理科学会 平成30年度大会 2018)
大麦粉添加パンの調整方法の検討
(日本調理科学会近畿支部 第42回研究発表会 2016)
大麦添加パンの膨化と官能評価
(日本調理科学会 平成28年度大会 2016)
アーモンドパウダーを用いないマカロン様菓子の試作 -ナッツアレルギー対策として
(日本調理科学会 平成26年度大会 2014)
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学歴 (2件):
1997 - 神戸女子大学 大学院 家政学部 家政学研究科 食物栄養学専攻 前期博士課程修了
1983 - 大阪市立大学 生活科学部 食物学科 卒業
学位 (1件):
修士(食物栄養学) (神戸女子大学)
経歴 (2件):
2017/04 - 現在 四條畷学園短期大学 教授
2010/04 - 2017/03 四條畷学園短期大学 准教授
委員歴 (1件):
2006/10 - 現在 四條畷市環境審議会 副会長
所属学会 (2件):
日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
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