文献
J-GLOBAL ID:201602278112252159   整理番号:16A1306970

ミキソグラフ試験による小麦粉における吸水の測定

Measurement of Water Absorption in Wheat Flour by Mixograph Test
著者 (4件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 841-846  発行年: 2016年11月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
少量の小麦粉試料における吸水(%)は多くの粉実験で測定しなければならない。概して,ファリノグラフが吸水の測定に用いられるが,この方法は多量の小麦粉(300g)を要する。当研究では,少量の小麦粉(10g)における吸水をミキソグラフを用いて測定した。ミキソグラフで測定した吸水はファリノグラフおよび300gの小麦粉を用いて測定したそれと非常に類似した。従って,少量の小麦粉における吸水はミキソグラフを用いて正確に測定することができる。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 
引用文献 (12件):
  • AACC International. (2000). Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists, 10th Ed. Method 08-01, 46-10, 10-10B, and 54-21, The Association: St. Paul, MN.
  • D'Appolonia, B. L. and Kunerth, W. H. (1990). The farinograph handbook, third edition, revised and expanded. AACC, Inc, St. Paul, MN.
  • Eliasson, A. C. and Larsson, K. (1993). “Cereals in breadmaking” Marcel Dekker, New York, p. 262-263.
  • Farrand, E. A. (1972). Controlled levels of starch damage in a commercial United Kingdom bread flour and effects on absorption, sedimentation value, and loaf quality. Cereal Chem., 49, 479-488.
  • Finney, K. F. and Shogren, M. D. (1972). A ten-gram mixograph for determining and predicting functional properties of wheat flours. Baker's Dig., 46, 32-35, 38-42,77.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る