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J-GLOBAL ID:201002204726661135   整理番号:10A0035234

小豆煮汁の有効利用について

著者 (5件):
資料名:
号: 19  ページ: 48-50  発行年: 2009年10月 
JST資料番号: G0843B  ISSN: 0916-8230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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製餡工程で排出される小豆の煮汁について,機能性の検索を行い食品素材としての利用を検討した。分析の結果,小豆煮汁は凡そカテキン:2~3mM濃度溶液(580~870mg/L)相当の抗酸化性を有すると推定され,抗酸化性を有する飲料素材として,濃縮ジュースの希釈水としての利用や味付け加工により飲料化が可能ではないかと考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
引用文献 (3件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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