文献
J-GLOBAL ID:201002215241386502   整理番号:10A0742790

難利用水産加工副産物からの魚醤油製造

著者 (1件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 24-28  発行年: 2010年06月30日 
JST資料番号: L4276A  ISSN: 0917-5172  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本課題ではサケの加工時に排出され,大半が廃棄されていたサケ頭部,魚醤油もろみの搾汁残渣,およびウニの加工時に排出され,廃棄されていたウニ消化管を魚醤油原料として利用することを目的として,耐塩性微生物スターターによる発酵と原料の各種前処理を組み合わせながら技術実証を行った。その結果,風味豊かなサケ醤油と心地よい磯の香を特徴とするうに醤油を開発し,さらにそれらの魚醤油を使用したカルパッチョソース,うに炊き込みご飯の素を開発し,商品化に至った。今回の技術実証により利用可能な水産加工副産物が大幅に増えることとなり,環境に優しい水産加工の実現に向けた有力な技術のひとつになると期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  発酵調味料  ,  資源回収利用 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る