研究者
J-GLOBAL ID:200901012805679626   更新日: 2022年10月18日

吉川 修司

ヨシカワ シュウジ | Yoshikawa Shuji
所属機関・部署:
職名: 食品開発部 部長
ホームページURL (1件): http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 微生物学 ,  食品製造・加工・保存法 ,  microbiology ,  food preservation ,  food processing
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • Citrus cultivation technology
  • 水産物の加工
  • Processing of Seafoods
論文 (4件):
  • Yasuhiro FUNATSU , Kanami AZEKAWA , Takefumi ONO , Hirofumi HAYASAKA , Wataru MATSUDA , Naoyuki MAEDA , Akira TANAKA , Shuji YOSHIKAWA. Effect of soy sauce yeast inoculation and ureter removal on the quality characteristics of meat sauce prepared from pig kidneys. 2021
  • Taketo Ohmori, Yuta Mutaguchi, Shuji Yoshikawa, Katsumi Doi, Toshihisa Ohshima. Amino acid components of lees in salmon fish sauce are tyrosine and phenylalanine. Journal of bioscience and bioengineering. 2011. 112. 3. 256-8
  • 吉川修司, 田中 彰, 錦織孝史, 太田智樹. 大麦麹と耐塩性微生物を用いて調製したサケ魚醤油の開発. 日本食品科学工学会誌. 2006. 53. 5. 281-286
  • Tomoki Ohta, Shigefumi Sasaki, Tadashi Oohori, Shuji Yoshikawa, Hideyuki Kurihara. α-glucosidase inhibitory activity of a 70% methanol extract from ezoishige (pelvetia babingtonii de toni) and its effect on the elevation of blood glucose level in rats. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2002. 66. 7. 1552-1554
MISC (12件):
特許 (12件):
もっと見る
Works (4件):
  • 風味と機能性に優れた水産発酵調味料とそれを活用した水産加工品の開発
    2004 - 2005
  • Development of fermented seasoning of fishery products
    2004 - 2005
  • 光パルス殺菌の食品製造における応用研究
    2000 -
  • Application of light pulse sterilization for food processing
    2000 -
学歴 (3件):
  • 2008 - 2011 北海道大学大学院 水産科学院
  • - 1991 北海道大学 農学部 農芸化学科
  • 北海道大学
経歴 (12件):
  • 2021/04 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品開発部 部長
  • 2019/04 - 2021/03 地方独立行政法人北海道立総合研究機構食品加工研究センター 食品開発部食品開発グループ 研究主幹
  • 2010 - 地方独立行政法人北海道立総合研究機構食品加工研究センター 主査
  • 1999 - 北海道立食品加工研究センター 研究職員
  • 1999 - Resaercher for Hokkaido Food Processing Research Center
全件表示
受賞 (5件):
  • 2018/02 - 日本応用糖質学会北海道支部 日本応用糖質学会北海道支部研究奨励賞 北海道産小豆粉の製造と利用に関する研究
  • 2009/11 - 北海道 北海道職員表彰 酵素処理技術と発酵技術を活用した豆酢の開発
  • 2009/11 - 北海道 北海道職員表彰 発酵技術を活用した風味に優れる魚醤油の開発
  • 2009/10 - (一社)発明協会 北海道地方発明表彰 北海道経済産業局長賞 醸造酢及びその製造方法
  • 1997/11 - 北海道 北海道職員表彰 乾燥酵母による新しい日本酒製造法の開発
所属学会 (8件):
日本農芸化学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本食品科学工学会 ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japan society for Lactic Acid Bacteria ,  and Agro chemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る