文献
J-GLOBAL ID:201002216516805485   整理番号:10A0018383

超音波洗浄による農作物中残留農薬類の低減除去(第2報)

Removal of Pesticide Residues in Farm Products by Ultrasonic Washing (part 2)
著者 (3件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 537-541  発行年: 2009年12月15日 
JST資料番号: L1101A  ISSN: 0917-2408  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農作物表面の残留農薬の有効な洗浄法として超音波洗浄を取りあげ,いちご,ぶどう表面に添着した農薬の除去効果について確認した。その結果,水溶解度が大きい農薬ほど除去率が大きかった。また洗浄時の活性炭添加が難水溶性農薬であるピリダリルの除去率改善に効果的であることが確認された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農薬 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (7件):
  • 1) Yoshida, S., Murata, H. and Imaida, M.: Distribution of pesticide residues in vegetables and removal by washing. Japan Society for Bioscience, Biotechnology and agrochemistry, 66, 1007-1011 (1992)
  • 2) Abou-Arab, A. A. K.: Behavior of pesticides in tomatoes during commercial and home preparation. Food Chemistry, 65, 509-514 (1999)
  • 3) Sugibayashi, S., Hamada, I., Mishima, I., Yoshikawa, N., Kataoka, J., Kawaguchi, Y., Fujimoto, Y., Semma, M. and Ito, Y.: Reduction in the residual levels of dichlorvos and 19 other agricultural chemicals by washing and cooking in experimental models of white potato and carrot. Japanese Journal of Food Chemistry, 2, 97-101 (1995)
  • 4)Yoshikawa, N., Sugibayashi, S., Kataoka, J., Kawaguchi,Y., Fujimoto, Y., Nakanishi, H., Nishida, M., Mishima, E., Moriyama, K., Semma, M. and Ito, Y.: Rincing and cooking processes markedly change the contents of twelve kinds of agrochemicals, including fenitrothion, added in a model system to green peppers, grapes, or spinach. Japanese Journal of Food Chemistry, 3, 57-63 (1996)
  • 5) Yoshikawa, N., Kaihara, A., Nakanishi, H., Nishida, M., Mishima, Eiko., Moriyama, K., Semma, M. and Ito, Y.: Effect of cooking on pesticide residues including captan in domestic crops I. Japanese Journal of Food Chemistry, 5, 14-18 (1998)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る