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J-GLOBAL ID:201002220510598221   整理番号:10A0226866

HPLC-DAD/ESI-MS/MSによる紫色の新鮮サツマイモにおけるアントシアニン類およびアントシアニジン類の特性づけ

Characterization of Anthocyanins and Anthocyanidins in Purple-Fleshed Sweetpotatoes by HPLC-DAD/ESI-MS/MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 404-410  発行年: 2010年01月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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紫色の新鮮サツマイモは,高濃度のアントシアニン類,総フェノール類および抗酸化活性を有し,魅力的な赤紫色を有する。本サツマイモ中のアントシアニン類およびアントシアニジン類を同定し,これらのポリフェノール化合物に及ぼす加熱加工の影響を調べた。17種のアントシアニン類がHPLC-DAD/ESI-MS/MSにより同定された。蒸煮はこれらのアントシアニン含量やアントシアニン色素に有意な影響を与えなかった。酸加水分解抽出物中の主なアントシアニジンであるシアニジンやペオニジンは,本サツマイモの青および赤の色相に関連する化合物であり,HPLCにより分離同定できた。
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  園芸食品一般 
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