文献
J-GLOBAL ID:201002222096787907   整理番号:10A0251672

亜麻仁配合飼料飼育鶏肉の脂肪酸組成とその調理変化

著者 (3件):
資料名:
号: 41  ページ: 121-130  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L1517A  ISSN: 1340-4067  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品でのn-3系多価不飽和脂肪酸の摂取向上を目的に,これを多く含有する亜麻仁を配合飼料として与えた鶏肉の脂質量,脂肪酸組成を検討した。ここでは亜麻仁油として配合し,n-6/n-3比4を実現する14日間の給餌とした。鶏肉を分析した結果,多価不飽和脂肪酸比において普通飼育ではn-3系量が半減してn-6/n-3比が倍増するのに比べて,亜麻仁投与群では安定していた。官能検査による評価では,「蒸す」「茹でる」の調理では普通飼育鶏肉に劣ったが,「焼く」では旨味やフレーバーが好感され,総合評価も互角であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  生肉の品質と処理  ,  鶏  ,  特殊飼料 

前のページに戻る