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J-GLOBAL ID:201002227436911685   整理番号:10A1026053

Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricusの熱乾燥及びホエー発酵及び無塩チーズ製造に対するスターターとしてその効率的利用

Thermal Drying of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and its Efficient Use as Starter for Whey Fermentation and Unsalted Cheese Making
著者 (4件):
資料名:
巻: 162  号:ページ: 1270-1285  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ホエーで増殖するLactobacillus bulgaricusを単純な35~55°Cの熱乾燥法で乾燥し,ホエーの乳酸発酵の効率性を評価した。ホエー懸濁液中の細胞の乾燥は生存率(82~87%)に著しい影響を与えず,細胞増殖と乾燥溶媒としてホエーの保護効果を示した。ホエー及びホエー/モラセス混合物の発酵速度論は非乾燥細胞と対比出来,低pHは乾燥細胞の発酵能力に悪影響を示した。カゼイン凝集物上のフリー又は固定化L.bulgaricusを用いて無塩固形チーズ生産のスターターとして利用出来た。
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分類 (2件):
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代謝と栄養  ,  乳製品 

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