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J-GLOBAL ID:201002227755570319   整理番号:10A0757263

酒粕による飲酒後のアルコール濃度低減効果

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資料名:
巻: 105  号:ページ: 440-446  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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筆者は,これまでに清酒粕による酔いの低減効果を報告している。そこで,本報では,清酒粕を乳酸菌によってさらに発酵させたものを飲酒前に摂取した場合の,飲酒後のアルコール濃度に及ぼす影響を報告した。また,アルコール濃度の低減効果に関する被験者のデータから推測される作用機序について解説した。さらに,乳酸菌発酵酒粕の機能性食品への応用について考察した。
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分類 (1件):
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酒類一般 
引用文献 (11件):
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