文献
J-GLOBAL ID:201002231407104387   整理番号:10A0531808

品種および加工法の異なる飼料米の第一胃内分解特性

Effects of Cultivar and Processing Method of Rice Grain on Ruminal Disappearance Characteristics.
著者 (5件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 13-19  発行年: 2010年04月15日 
JST資料番号: Y0119B  ISSN: 0447-5933  CODEN: NSGIDM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,品種あるいは加工法の異なる飼料米の牛に対する飼料特性を明確にすることを目的とし,品種間比較として9品種11種類のもみ米と,比較対照としてエンバク,コムギ,圧ぺんトウモロコシを,また加工法比較として無処理,挽き割り,蒸気圧ぺん,2mm粉砕処理を施したもみ米,発芽米(無処理),玄米(無処理)を供試し,in situ法で第一胃内分解性を比較検討した。飼料米の第一胃内のデンプンの有効分解率は,トウモロコシよりも高く,エンバク,コムギよりも低かった。飼料米の分解特性は品種により異なり,モミロマンは他の品種に比べ分解速度や有効分解率は高かった。また,加工法の検討からは蒸気圧ぺん処理の有効分解率は高く,飼料米の主成分であるデンプンを最大限に利用するためには,蒸気圧ぺん処理が有効な加工処理法であることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
濃厚飼料  ,  牛 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る