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J-GLOBAL ID:201002232667194211   整理番号:10A0365400

紫米(Oryza sativa var.Indica cv.Shiun)から作ったアルコール飲料の酸化防止活性

Antioxidative Activity of Alcoholic Beverages made from Purple Rice (Oryza sativa var. Indica cv. Shiun)
著者 (3件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 157-162  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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紫米から製造したアルコール飲料(紫米酒)は,エタノール11~11.5%v/vを含み,またフェノール類が多かった。紫米酒は深紅色を呈し赤ワインに似ており,特に炊飯米由来の場合に濃かった。アントシアニン濃度は炊飯米で36,生米で88μg/mLであった。紫米酒のDPPHラジカル捕捉活性,脂質過酸化の阻害は,通常米由来のものより大きく,特に生米由来の紫米酒は強かった。
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分類 (2件):
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清酒  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (15件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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