文献
J-GLOBAL ID:201002233376568226   整理番号:10A0522131

東京都民の食事からの食品添加物一日摂取量調査(安息香酸,ソルビン酸,パラオキシ安息香酸エステル類,アスパルテーム,サッカリン及びアセスルファムカリウムについて)

Study on Daily Intake of Food Additives in Citizens of Tokyo (Benzoic Acid, Sorbic Acid, p-Hydroxybenzoic Acid Esters, Aspartame, Saccharin and Acesulfame Potassium)
著者 (6件):
資料名:
号: 60  ページ: 147-153  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: G0682A  ISSN: 1348-9046  CODEN: TKAKC7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「平成16年東京都民の健康・栄養状況」における「食品群別にみた食品摂取量」に基づき,各食品を14食品群に分類した後,実際の食形態に合わせて加工調理し,東京都民の食品添加物一日摂取量調査を行った。分析対象の食品添加物は,FAO/WHO合同食品添加物専門家会議で一日摂取許容量が示されている,保存料7種類(安息香酸,ソルビン酸,パラオキシ安息香酸エステル類5種~パラオキシ安息香酸エチル,i-プロピル,n-プロピル,i-ブチル,n-ブチル~),及び甘味料3種類(アスパルテーム,サッカリン,アセスルファムカリウム)とした。その結果,体重1kg当たりの一日摂取量はそれぞれ安息香44.0μg,ソルビン酸140.9μg,アスパルテーム3.5μg,アセスルファムカリウム0.44μgであった。いずれもFAO/WHO合同食品添加物専門家会議で示された一日摂取許容量を下回った。なお,パラオキシ安息香酸エステル類及びサッカリンはいずれの食品群からも検出されなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品添加剤 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (11件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る