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J-GLOBAL ID:201002234082376309   整理番号:10A0366404

ホワイトソルガム粉のスポンジケーキへの利用に関する研究(第1報)

著者 (1件):
資料名:
号: 12  ページ: 35-40  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L3665B  ISSN: 1348-9720  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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イネ科モロコシ属のホワイトソルガムは食用穀物として注目され,コムギのようなグルテンを含まないことからアレルギーのある人への代替食品としても利用される。ここではこれをスポンジケーキの材料として利用し,薄力粉や製菓用米粉で調整したものと比較した。その結果,ホワイトソルガム粉のケーキでは,1)生地は硬く粘性が大きかった,2)膨らみ小さく硬かった,3)不定形の気孔があり,気孔同士が繋がって塊状になり層状の構造であった,4)灰色のくすんだ色で,ぼろぼろした乾燥したような食感であった,など薄力粉や製菓用米粉でのケーキと比べて今後の改良点が見出だされた
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (4件):
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