文献
J-GLOBAL ID:201002234160323020   整理番号:10A0154522

環境に優しい石灰処理工程を用いて調製した全粒トウモロコシトルティーヤとそれの栄養価への影響

Whole-grain corn tortilla prepared using an ecological nixtamalisation process and its impact on the nutritional value
著者 (7件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 23-28  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トルティーヤ産業が抱える多量の固体廃棄物問題を解決するため,環境に優しい製造工程を検討した。トウモロコシ全粒を1.8%のリン酸カルシウム溶液を用いて90°Cで煮て,浸漬,洗浄,粉砕してマサにし,焼いてトルティーヤに加工した。対照として,リン酸カルシウムではなく1.0%の水酸化カルシウムを用いて,従来法でマサを作り,トルティーヤを調製した。環境に優しい工程によるトルティーヤは従来法によるものに比べて,脂肪を14.05%,蛋白質を6.03%,繊維を54.02%多く保持していた。全粒から環境に優しい方法で作ったトルティーヤで飼育したラットの蛋白質効率は伝統的なトルティーヤで飼育したラットのそれと差がなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養 

前のページに戻る