文献
J-GLOBAL ID:201002235873711248   整理番号:10A0537575

二軸押出し加工したモロコシの澱粉消化速度と機能特性

Kinetics of starch digestion and functional properties of twin-screw extruded sorghum
著者 (3件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 392-401  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
粉砕し二軸押出し加工したモロコシ中の澱粉消化の時間経過をグルコメトリーに基づくin vitro法で調べた。モロコシ穀粒をハンマーミルで粉砕し,各3段階の水分とスクリュー速度で押出し加工した。押出し条件に関係なく,押出し加工した及び押出し加工しない粉砕モロコシ粒は単相ダイジェストグラムを示し,修正一次速度とPelegモデルがこのダイジェストグラムをよく説明した。押出し加工は押出し加工しないものに比べて消化率が約10倍上昇した。澱粉糊化は押出し加工物で変化し,顕微鏡によって押出し加工物中には生,糊化及び破壊された澱粉と蛋白質成分が混在していることが示された。澱粉消化要因はエクストルーダー反応及び押出し加工物の各種の機能特性と有意の相関(p<0.05)があった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る