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J-GLOBAL ID:201002239280618778   整理番号:10A0052916

物理的修飾による高アミロース米粉および米澱粉の老化特性

Retrogradation properties of high amylose rice flour and rice starch by physical modification
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 492-497  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米粉および米澱粉の老化を妨げるために適用された新物理的修飾を検討した。この研究は3種類の攪拌,熱-攪拌および攪拌なしで処理した米粉または米澱粉の老化特性を試験した。その結果,米粉および米澱粉の老化は両方とも実質的には3種類の攪拌変更では影響を受けなかった。しかし,3種類の熱攪拌処理は米粉の老化を遅延に対して著しい効果があった。しかし,単離米澱粉には影響がなかった。示差走査熱量計(DSC)分析において,3種類の熱-攪拌した修飾米粉は対照米粉(5.39J/g乾燥物)および3回攪拌(5.08J/g乾燥物)と比較して最も低い廊下エンタルピー(3.04J/g乾燥物)であった。一方,それは,X線回折(XRD)によるほとんど最小の老化の再結晶化であった。走査電子顕微鏡によりこの修飾米粉の顆粒構造は他と比較してよりミツバチの巣の形状に類似した構造を有しており,最も低い結晶化度であることが分かった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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穀類とその製品一般  ,  澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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