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J-GLOBAL ID:201002239933348496   整理番号:10A0636510

ビール醸造工業で有望な用途を持つ好熱好酸性Alicyclobacillus種A4由来の新規ファミリー9β-1,3(4)-グルカナーゼ

A novel family 9 β-1,3(4)-glucanase from thermoacidophilic Alicyclobacillus sp. A4 with potential applications in the brewing industry
著者 (8件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 251-259  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Alicyclobacillus種A4のゲノム配列からエンド-1,3(4)-βグルカナーゼAgl9Aの完全ORFをPCR法によって調製し,Pichia pastorisで発現し,精製組換酵素を特性化した。本酵素は相対的に広い基質特異性を示し,リケナン,オオムギβグルカン,CMC-Na及びラミナリンに対する相対活性はそれぞれ109,100,15及び6%であった。最適温度及びpHはそれぞれ55°C及び5.8であり,pH3.8~11.2で>60%,60°Cで>70%の粗応対活性を示した。Agl9Aは各種中性プロテイナーゼや麦汁に添加されるプロテイナーゼに耐性であり,仕込みを模擬した条件下での20U/mlのAgl9A添加で濾過速度及び粘度をそれぞれ26.7%及び6.12%減少した。本結果はAgl9Aがビール醸造でのグルカン分解に有用であることを示した。
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素生理  ,  ビール 

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