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J-GLOBAL ID:201002240935470114   整理番号:10A0821158

減圧水蒸気蒸留法による精白米およびBG法無洗米香気の分析

Analysis of Volatile Compounds Produced under Reduced Pressure Steam Distillation of Polished Rice and Polished Rice Free from Washing Produced by the BG Process
著者 (1件):
資料名:
号: 57  ページ: 53-58  発行年: 2010年02月26日 
JST資料番号: S0588B  ISSN: 0288-304X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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精白米とBG法無洗米の炊飯米について香気成分の共通点と相違点を調べるため,減圧水蒸気蒸留法により香気分析用試料を調製し,GC-Sniffing分析(カラム:DB-WAX)とGC-MS分析を行なった。精白米と無洗米に共通した香気として,「青臭い,未熟な果実様」(KI値1112)および「マジック様」(KI値1145)が検出され,それぞれHexanal,Ethylbenzeneに由来することがわかった。共通して強く感じられた香気として「アーモンド様」(KI値1341),「フライドポテト様,焦げ臭」(KI値1471)があげられた。相違点として,無洗米のみに「焦げ臭」(KI値1684)が感じられ,精白米のみに「アーモンド様」(KI値1781),「花様」(KI値1883),「ミルク臭」(KI値1919)が強い強度で検出され,香気に違いがあった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 

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