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J-GLOBAL ID:201002241080534035   整理番号:10A0605580

市販澱粉製品についての水層および糊化度の分析

Analysis of water layers and the extent of gelatinization for commercial starch products
著者 (3件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 201-207  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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市販の澱粉製品についてGABおよびSmithモデルの両者を用いて水分収着特性を調べ,それらの糊化の程度への関与について検討した。GAB単層水分濃度,WmはSmithのパラメーターwbとよく相関し,一方WmのSmithパラメーターw′とのR2係数はより弱い相関性を示した。Wmと多層水分濃度,MC間の関係は0.840以上のR2係数を持って表せ,MCに対するWmの比率は材料の変化および収着プロセスに関係なく1:2~1:3で一定であった。かように特殊な水分結合位置の被覆は,市販澱粉製品の成分がいろいろであるにもかかわらず簡単であると考えられた。加えてWmとMCの両者は糊化度に関与していると考えられ,膨潤能と粘度は糊化の初期段階において親密に関与していると考えられた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 
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