研究者
J-GLOBAL ID:200901058857005135
更新日: 2024年02月01日
佐藤 之紀
サトウ ユキノリ | Sato Yukinori
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所属機関・部署:
弘前大学 農学生命科学部 大学院地域共創科学研究科 岩手大学大学院連合農学研究科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
水
, 食品工学
, Food Science and Technology
競争的資金等の研究課題 (20件):
2019 - 2022 糖やアミノ酸の迅速で微量な水和パラメータの算出と水和に寄与する分子構造の解明
2012 - 2014 疎水性アミノ酸の分子構造と疎水性水和効果の解析
2007 - 2009 糖類の分子形状とベビーフード構成分子の分子間相互作用の解析
2002 - 2003 共存低分子による水溶液構造変化とペクチン水溶液物性の相関関係
1999 - 2000 氷の融点を指標とした食物繊維と水との相互作用の追跡
1997 - 1999 生活素材と水との相互作用
1997 - 1998 食物中のプロトンの緩和成分の帰属
1995 - 1995 加熱処理した多糖類の水和能力
1995 - 1995 食品中の水の存在状態に関する研究-主として高水分活性領域における水の挙動
1994 - 1994 アルギン酸の保水機構の解明
1994 - 1994 食品中の水の存在状態に関する研究-主として浸透圧測定による凍結挙動の検討-
1993 - 1993 食物の復水能力に関する研究
1993 - 1993 食品中の水の存在状態に関する研究
1992 - 1992 食品中の水の存在状態に関する研究 -主として近赤外吸収法による結合水の測定法の基礎的検討-
高齢者用食品の試験方法に関する研究
ペクチンなど生体高分子の水溶液構造に関する研究
食品と水の相互作用
Practical measurement for physical properties of solutions
The structure of pection solution
Interaction between food component and water
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論文 (45件):
佐藤 之紀, 野村 詩織. American Association of Cereal Chemists 変法を用いたトースト表面と内部の力学物性値と官能評価値の関係. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 24-24
Yukinori Sato. A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 4. 443-450
佐藤 之紀. 食パンクラムの力学物性を表すCompressive force value を求めるためのAmerican Association of Cereal Chemists 変法. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2016. 28. 21-21
Yukinori Sato, Osato Miyawaki. Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters. FOOD CHEMISTRY. 2016. 190. 594-598
Junya Sano, Ryuji Noda, Shinji Watanabe, Toshiaki Aoyama, Yukinori Sato, Jun Kayashita, Norio Muto. Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food. JOURNAL OF OLEO SCIENCE. 2015. 64. 6. 653-662
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MISC (40件):
佐藤 之紀. 水和パラメータαが異なる糖を添加した食パンクラムの力学物性. 年報. 2015. 31. 54-59
佐藤 之紀. 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析. 日本食品科学工学会誌. 2014. 61. 7. 316-322
佐藤之紀. でんぷんの糊化進行におよぼす静電的相互作用の寄与. ソルト・サイエンス研究財団助成研究報告集 2 医学 食品科学編. 2012. 2010. 151-157
佐藤之紀. 次世代ライフサイエンスの最前線 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出. 化学工業. 2012. 63. 1. 24-30
Proton relaxation characteristic of livestock, fish and shellfish, and vegetables affected by heat treatment. Journal of Cookery Science of Japan. 2002. Vol. 35 281-286
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特許 (2件):
ゲル化または増粘方法, ジャム類, ベビーフード及びえん下困難者用食品の製造方法, ジャム類及びゲル化剤または増粘剤
ビオチンエステル及びそれを用いた皮膚外用剤,養毛料 公開特許広報(A)平2-96581
書籍 (7件):
Advances in Medicine and Biology Research.
Nova Science Publisher, NY, USA. 2011
調理学 第3版
化学同人 2011
Advances in Medicine and Biology Research.
Nova Science Publisher, NY, USA. 2011
食品機能性の科学
産業技術サービスセンター 2008 ISBN:9784915957482
食品学・食品機能学
朝倉書店 2007 ISBN:9784254616439
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講演・口頭発表等 (74件):
焼成菓子の温度・湿度帯別力学特性の変化と単分子層・多重層収着水分量との関係
(日本食品科学工学会大会講演集 2013)
粘度測定を駆使した糖やアミノ酸の水和の解析と疎水性残基の分子間相互作用への寄与
(日本食品科学工学会大会講演集 2013)
高分子水溶液の見かけの粘度と極限粘度に与える静電的相互作用の影響
(日本食品工学会年次大会講演要旨集 2013)
澱粉の糊化進行におよぼすシリカナノ粒子添加による静電的相互作用の寄与
(日本家政学会大会研究発表要旨集 2013)
水溶液中のグリシンオリゴマーの粘度B係数と部分モル比容の温度変化と水和数の解析
(日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
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学歴 (4件):
- 1988 東京大学大学院 農学系研究科 水産学専門課程
- 1988 東京大学
- 1984 北海道大学 水産学部 水産増殖学科
- 1984 北海道大学
学位 (2件):
博士 (学術) ( 奈良女子大学 )
修士 (農学) ( 東京大学 )
経歴 (9件):
2018/10 - 現在 岩手大学大学院連合農学研究科 教授
2017/08 - 現在 弘前大学大学院 農学生命科学研究科 教授
- 2017/07 北見工業大学大学院 工学研究科 教授
- 2015/03 県立広島大学大学院 総合学術研究科 教授
1998/04 - 2008/09 高知女子大学 生活科学部 助教授
1990 - 1998 共立女子大学 家政学部 助手
1990 - 1998 共立女子大学
1988 - 1990 株式会社資生堂 社員(研究職)
1988 - 1990 Shiseido CO. Research Center, Researcher
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委員歴 (17件):
2022/10 - 現在 食品安全情報ネットワーク 会員
2019/05 - 現在 日本農芸化学会東北支部青森県代表参与
2018/06 - 現在 日本農芸化学会 東北支部参与
2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 東北支部代議員
2018/04 - 現在 Journal of Water Editorial Board Member
2014/04 - 現在 Food Science and Technology Research Editorial Board Member
2016/05 - 2017/07 日本食品科学工学会 北海道支部役員
2012/05 - 2016/06 日本調理科学会 理事
2014/04 - 2015/03 日本調理科学会 中国・四国支部 支部長
2014/01 - 2015/03 日本家政学会 代議員
2012/04 - 2014/03 日本調理科学会 中国・四国支部 副支部長
2007/08 - 2013/08 日本食品工学会 評議員
2010/01 - 2012/04 日本調理科学会 評議員
2002/01 - 2008/12 日本調理科学会 支部役員
2008/04 - 2008/09 JAこうち 食の安全・安心確保対策推進本部委員
2001/04 - 2008/09 日本家政学会 データベース委員会入力協力委員
2001/04 - 2003/03 日本家政学会 機関幹事
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受賞 (1件):
1994 - 日本家政学会賞(奨励賞)
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
, 日本食品工学会
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