文献
J-GLOBAL ID:201002242671966593   整理番号:10A0948775

製麦性に及ぼすキビ(Panicum miliaceum L.)品種の影響

Impact of Proso Millet (Panicum miliaceum L.) Varieties on Malting Quality
著者 (5件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 152-159  発行年: 2010年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
前報の研究で,キビが製麦性能を持ち,特にグルテンを含まない飲料の製造に用いることができることを明らかにした。本研究では,2005年産の24品種のキビを用い,最適なキビ麦芽製造法を使用して麦芽を製造し,得られた麦芽について一連の品質特性の分析を行った。これら品質特性の結果の大部分は,既報のオオムギ及びモロコシ類の麦芽のデータと良い相関を示した。エキス回収率は全品種とも,高い細胞壁含量と低いα-及びβ-アミラーゼ活性のため,64%以下であった。キビ品種Braune Wildformが,ビール製造の目的に最も適した特性を持っていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る