文献
J-GLOBAL ID:201002242765070879   整理番号:10A1085798

二条大麦を活用した抗メタボリック食品素材とその利用技術の開発

著者 (8件):
資料名:
号:ページ: 43-45  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: L0285B  ISSN: 1349-2608  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地域資源活用型研究開発事業(平成19・20年度経済産業省委託)において二条大麦の浸漬条件によるGABA(γ-アミノ酪酸)20倍富化,GABA減少を抑制した乾燥条件の検討を行った。また,同事業参画企業において,製粉方法等の検討,スケールアップ・レシピ開発を行い,大麦GABAクッキーの商品開発に至っている。しかし,浸漬条件が15°C24時間と長く,グルタミン酸ナトリウム(MSG)残量が多いことから,浸漬時間の短縮・MSG残存量の低減(効率化)を目的として,静水圧等を利用した浸漬条件の検討を実施し,浸漬時間短縮・MSG残量低減が可能であることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
引用文献 (3件):
  • (財) 栃木県産業振興センター:「二条大麦を活用した抗メタボリック食品素材とその利用技術の開発」: 平成19年度地域資源活用型研究開発事業成果報告書
  • (財) 栃木県産業振興センター:「二条大麦を活用した抗メタボリック食品素材とその利用技術の開発」: 平成20年度地域資源活用型研究開発事業成果報告書
  • 岡崎 尚: 調味料の製造方法 (特許第3475328号), 特許公報 (平成15年12月8日)
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る