文献
J-GLOBAL ID:201002244231571905   整理番号:10A0378134

真空調理鶏肉の脂質酸化安定性に及ぼす大豆油,パーム核油および動物-植物油およびビタミンE添加の効果

Soybean, palm kernel, and animal-vegetable oils and vitamin E supplementation effect on lipid oxidation stability of sous vide chicken meat
著者 (8件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 721-728  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: B0579A  ISSN: 0032-5791  CODEN: POSCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
真空調理鶏肉の貯蔵期限を評価するために以下の試験をした。Cobb×Rossブロイラーに大豆油,パーム核油および動物-植物油を含む基礎飼料に33または200mg/kgの酢酸dl-α-トコフェロールを添加し,6週間,給餌した。胸部または大腿の筋肉部分の一部を,真空包装して,水槽で74°C内部温度において調理し,冷却して,1~40日間4°Cで貯蔵した。非ヘム鉄値を除いて,飼料中脂肪とビタミンE濃度との間に相互作用を認めなかった。飼料脂肪は脂肪酸メチルエステル分析による筋肉の脂肪酸組成に有意に影響したが,しかし,チオバルビツル酸反応物質分析によるマロンアルデヒド(MDA)値には影響しなかった。ビタミンEの高濃度の添加は,有意に胸部および大腿肉のMDA値を低減した。最大MDA値は,低ビタミンE含有の動物-植物油および大豆油での大腿および胸部肉の40日貯蔵で観察された。非ヘム鉄価値は,大腿肉の1または25日間の貯蔵の間で相違を認めたが,胸部肉では認めなかった。結論として,真空調理鶏肉は長期にわたる貯蔵期限を有し,そして,飼料へのビタミンE添加によって強化できる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料  ,  生肉の品質と処理 

前のページに戻る