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J-GLOBAL ID:201002247084148138   整理番号:10A0357311

減圧濃縮で調製したアンズジャムの品質変化

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 146-149  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: Z0342C  ISSN: 1881-3119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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常圧濃縮または減圧濃縮でアンズジャムを調製し,常温または7°Cで保存してDPPHラジカル消去能による抗酸化性,色調の経時変化を測定した。また,水溶性ペクチン,ヘキサメタリン酸可溶性ペクチン,塩酸可溶性ペクチン,水酸化カリウム可溶性ペクチンを分別定量して,ペクチン組成の変化を検討した。その結果,保存期間が長くなるほど,DPPHラジカル消去能による抗酸化性が減少した。また,7°C保存の方が常温保存よりも褐変が抑制され,L*,b*が高い値を示した。原料アンズは塩酸可溶性ペクチンが多いが,ジャム加工すると水溶性ペクチンが多くなることが認められた。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (3件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品  ,  食品の分析 
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