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J-GLOBAL ID:201002250563755210   整理番号:10A1039879

セレウス菌胞子の高圧処理不活性化に及ぼす食品成分及びpHの影響のモデリング:実験室研究

Modelling the effects of food ingredients and pH on high-pressure processing inactivation of Bacillus cereus spores: a laboratorial study
著者 (2件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 1862-1869  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品系における高圧処理によるセレウス菌胞子の不活性化において,食品系成分の影響を応答曲面法を用いて検討した。応答曲面法では,大豆蛋白質(1.67~5.0%),蔗糖(2.5~7.5%),大豆油(3.33~10%)及びpH(5.5~8.5)を独立因子として用いた。高圧処理条件は,540MPa,71°C,16.8分を用いた。応答曲面法の結果から,大豆蛋白,蔗糖及びpHはセレウス菌胞子の減少に有意に影響することがわかった。応答曲面法で得た二次式と実験値はよく一致した。
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  滅菌法 
物質索引 (1件):
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