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J-GLOBAL ID:201002252099429218   整理番号:10A0330280

金属表面上に吸着した蛋白質のH2O2電解処理による除去速度に対する蛋白質の特性および吸着表面の影響

Influences of properties of protein and adsorption surface on removal kinetics of protein adsorbed on metal surface by H2O2-electrolysis treatment
著者 (7件):
資料名:
巻: 345  号:ページ: 474-480  発行年: 2010年05月15日 
JST資料番号: C0279A  ISSN: 0021-9797  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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「H2O2電解」処理は金属表面に吸着している蛋白質物質を除去するための代替方法である。この方法は過酸化水素の電気分解によるヒドロキシルラジカルの生成とそれに続く金属表面に付着している有機物質の分解とによるものである。本研究ではH2O2電解による蛋白質除去の速度に対するいくつかのパラメータの影響を検討した。これらのパラメータは蛋白質の特性および金属表面の性質を含んでいた。16種類の蛋白質と8種類の金属表面を用いた。処理の間の金属表面からの吸着蛋白質の除去を偏光解析法によって測定した。さまざまな吸着条件および処理条件について除去の見かけの一次速度定数kclを求めた。kclの値は蛋白質の種類によって顕著に変化し,吸着に用いたpHの影響も受けていた。用いた蛋白質の等電点(pI)が主要因子であることを見いだした。単位量のOHによって除去された吸着蛋白質の量は低いpIを有する金属表面の場合より多かった。除去速度に対する蛋白質および金属表面の特性の影響を蛋白質の吸着特性との関係に焦点を絞って考察した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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電気化学反応  ,  固-液界面  ,  蛋白質・ペプチド一般 

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