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J-GLOBAL ID:201002253540741237   整理番号:10A0507304

蔗糖からの乳酸生産:菌株選択,発酵及び速度モデリング

Production of Lactic Acid from Sucrose: Strain Selection, Fermentation, and Kinetic Modeling
著者 (6件):
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巻: 161  号: 1/8  ページ: 227-237  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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各種工業的エタノール発酵試料分離株から選択した乳酸菌株を用いたサトウキビ糖蜜からの回分乳酸発酵を評価した。60分離株を細菌増殖,CO2生産,糖消費,pH減少(乳酸生産),細胞生存性に関して比較して3株を選択し,選択した3株に対する培養条件を直交配列によって個々に決定し,その条件での結果から最適株を選択した。34°C,pH5.0,希釈サトウキビ糖蜜を用いた初期蔗糖濃度12g/lと糖蜜のパルス添加,50時間の嫌気性培養条件を決定した。本条件で0.83g/gの乳酸収率を達成した。最大増殖速度は8.5g/lの乳酸濃度で得られた。発酵過程でのバイオマス濃度,糖消費及び乳酸濃度を記述する速度モデルを導出した。
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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