文献
J-GLOBAL ID:201002255167096710   整理番号:10A0317278

植物由来凝乳剤とキモシンが羊乳凝乳に与える影響

EFFECT OF PLANT ORIGINATED COAGULANTS AND CHYMOSIN ON OVINE MILK COAGULATION
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 10-22  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界的なチーズ生産量増加により子牛レンネットとプロテアーゼが不足している。そこで新しい凝乳剤として,イチジクの木のラテックス(L)とアーティチョークエキス(A)の2つの植物由来凝乳剤が羊乳に与える影響を検討した。40°Cに温めた羊乳にキモシン/植物エキスを添加した。Lは50ml/l,Aは500μl/lの割合で添加した。その結果,凝乳速度は凝乳剤により異なった。ゲル化時間はキモシンより植物凝乳剤の方が短かったが,凝乳終了までの時間は長くなった。Lのカードの方が収量が多かった。色以外の官能特性は2つの凝乳剤で差がなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る