文献
J-GLOBAL ID:201002256059633101   整理番号:10A0154045

2.肥育後期における生稲ワラサイレージ給与が胸最長筋の肉質に及ぼす影響

著者 (10件):
資料名:
号: 88  ページ: 32-34  発行年: 2010年01月22日 
JST資料番号: Y0373A  ISSN: 0386-8419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウシへの生稲ワラサイレージの給与が胸最長筋の肉質へ与える影響を検討した。黒毛和種去勢牛10頭を供試し,肥育後期に生稲ワラサイレージ(1.57kgDM/日),慣行肥育を行い胸最長筋の理化学的および官能特性を調査した。食品分析は屠畜9,16,23日目,凍結融解後と,解凍後12日経過後には食品分析と官能検査を行った。その結果,αトコフェロールは稲ワラサイレージ区が慣行区より高くなった。肉色はa*値は時間経過により高くなり,23日目には稲ワラ区が慣行区より高くなった。遊離アミノ酸含量は一部慣行区が稲ワラサイレージ区より高くなった。解凍後12日後のTBRASは稲ワラサイレージ区が慣行区より低くなった。官能特性は「牛肉の甘い香り」が稲ワラサイレージ区で高く,「オフフレーバー」は稲ワラサイレージ区が低くなった。これにより生稲ワラサイレージ給与は一般成分組成や保水性などの理化学的特性に影響しないが,牛肉の脂質への抗酸化性は慣行区より優れていた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  粗飼料  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る