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J-GLOBAL ID:201002257052815898   整理番号:10A0299091

植物原料からの香料と着色料の酵素抽出

Enzyme-Assisted Extraction of Flavorings and Colorants from Plant Materials
著者 (2件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 146-161  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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香料と着色料の抽出技術(蒸気蒸留,水蒸気蒸留,溶媒抽出,超臨界流体抽出,酵素抽出),香料の酵素抽出(カラシ,オレガノ,コショウ,マジョラム,メース,野菜,かんきつ果皮,ワイン,バニラ,マンダリン果皮油),着色料の酵素抽出(ベニバナ,マリーゴールド,チリペッパー,アルファルファ,チェリー,赤ブドウ,ブドウパルプ,ブドウ残渣,イチゴ,アロニア,トマト製品,ブラックカラント,ニンジン,ブルーベリー,オリーブ,植物カロテノイド),香料と着色料の酵素抽出の特許について概説した。溶媒を使用しないで香料と着色料を酵素により抽出することは,魅力的である。不揮発性成分も抽出でき,抽出時間も削減でき,製品の収率と品質も向上する。酵素のコストはかかるが,収率アップなどによりバランスは取れる。植物原料の細胞壁組成を知ることは,使用する濃度と酵素の選択の助けになる。酵素の多様性が食品産業に役立つだろう。
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  酵素の応用関連 
タイトルに関連する用語 (4件):
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