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J-GLOBAL ID:201002259456794943   整理番号:10A1073598

生野菜中の天然の5-メチルテトラヒドロ葉酸とそのポリグルタミル誘導体の液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析による定量

A liquid chromatography-tandem mass spectrometric method for quantitative determination of native 5-methyltetrahydrofolate and its polyglutamyl derivatives in raw vegetables
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巻: 878  号: 29  ページ: 2949-2958  発行年: 2010年11月01日 
JST資料番号: W0571A  ISSN: 1570-0232  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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葉酸欠乏症は,世界中で,特に恵まれない国々で流行している現象である。ポリグルタミル5-メチルテトラヒドロ葉酸(5MTHF)種は,市販の野菜中の天然の主要な葉酸である。本研究では,野菜中の天然の5MTHFの液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析検出(HPLC-MS/MS)を利用する定量のための単純で完全な抽出法を報告する。粗くみじん切りにした試料(18種の野菜)を蒸してグルタミラーゼ酵素を不活性化し,結合している蛋白質から葉酸を遊離させ内部標準として加えた15C55MTHFを含む還元性緩衝液で抽出した。5MTHF種は,逆相系を利用するC18カラムで9分で分離溶出される。HPLC溶離物は,エレクトロスプレイ正モードで操作される3連4重極質量分析計に接続インターフェースされた。それぞれの5MTHF種の個々の擬分子陽イオンを,検出のための共通の娘イオンに対するフラグメンテーションに選択した。Brassicaceae,Asteraceae,及びAmaranthaceae科(カラシナ,ロメイン・レタス,及びスイスチャード)の市販の野菜中のポリグルタミル5-メチルテトラヒドロ葉酸種を定量した。Asteraceae科とAmaranthaceae科の多くの野菜は,モノグルタミル 5MTHFとポリグルタミル 5MTHFを類似量含む一方,Brassicaceae科はポリグルタミル 5MTHFを多く含み,エンダイブ(Asteraceae)は主にモノグルタミル 5MTHFを含む。種々のポリグルタミル5-メチルテトラヒドロ葉酸に対する本法の精度は1-9%RDS,回収率は84-91%,検出限界は64-658fmol,定量限界は193-1994fmolであった。本研究では,ポリグルタミル5-メチルテトラヒドロ葉酸種の定量のための迅速で高感度で選択的なHPLC-MS/MS法を示した。本法は,広範囲の葉菜類中の固有の葉酸中のポリグルタミル5-メチルテトラヒドロ葉酸のプロファイルの分析にふさわしい。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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有機化合物の各種分析  ,  野菜とその加工品 
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