文献
J-GLOBAL ID:201002259509231423   整理番号:10A1622673

焼酎粕リサイクル技術の開発

著者 (6件):
資料名:
号: 54  ページ: 97-99  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: G0884B  ISSN: 1345-5974  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
これまでの焼酎粕の乳酸発酵による飼料化に関する研究において,焼酎もろみから分離したP.acidil acticiを焼酎粕の乳酸発酵に適した乳酸菌として選抜した。この乳酸菌を飼料化のスターターとして応用するためには,保存性の高い製剤化が必須であると考えられた。そこで,省エネおよびリサイクルを考慮した乾燥方法や乾燥助剤について検討し,米ぬかを乾燥基材に用い熱風乾燥(40°C)することで,104オーダーながらも保存温度15°C又は30°Cで3ケ月保存することが可能となった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  飼料一般 
引用文献 (6件):
  • 大塚舞他: 日本畜産学会報, 78-3, 349(2007)
  • 水谷政美他: 宮崎県工業技術センター・食品開発センター研究報告, 52, 95(2007)
  • 竹下淳子他: 宮崎県工業技術センター・食品開発センター研究報告, 49, 119(2004)
  • 竹下淳子他: 宮崎県工業技術センター・食品開発センター研究報告, 49, 127(2004)
  • 高山清子他: 宮崎県工業技術センター・食品開発センター研究報告, 50, 117(2005)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る