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J-GLOBAL ID:201002259678226757   整理番号:10A0247988

ペプチド強化醤油様調味料の抗高血圧効果とそのアンギオテンシンI変換酵素阻害物質の同定

Antihypertensive Effect of Peptide-Enriched Soy Sauce-Like Seasoning and Identification of Its Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Substances
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 821-827  発行年: 2010年01月27日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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発酵大豆調味料(FSS)と名づけたペプチド強化醤油様調味料を開発し,そのアンギオテンシンI変換酵素阻害物質を同定した。FSSは通常醤油の2~7倍のペプチドを含む。FSSのアンギオテンシンI変換酵素(ACE)の阻害活性は通常醤油のそれより高く,抗高血圧効果をラットにおける動物実験により実証した。逆相クロマトグラフィーによりFSSからACE阻害物質を精製し,Ala-Trp,Gly-Trpなどのそれらの阻害物質を同定した。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  循環系の基礎医学 

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