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J-GLOBAL ID:201002259922643284   整理番号:10A0443004

市販κ-カラギナン溶液のゾル-ゲル転移の開始におけるカルシウム惹起性結合域の形成

Formation of Calcium-Mediated Junction Zones at the Onset of the Sol-Gel Transition of Commercial κ-Carrageenan Solutions
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: E153-E156  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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κカラギナンのゲル形成機構は確定していない。市販κカラギナン(KC)溶液のゲル化温度を,KCの濃度0.4~1.6wt%で,カルシウムイオン濃度を5~20mMとして,動的振動粘度測定で求めた。KCとカルシウム濃度を高めるとゲル化温度は高温に移動した。結合域形成時において,KCのカルシウム惹起性の交叉結合数の推定にTangモデルを用いた。このモデルに基づくと,交叉は5個のカルシウムイオンによって,6個のKCの二重螺旋がイオン結合及び静電結合して構成され,各結合領域は二重螺旋の一巻きに等しいと推定した。
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分類 (2件):
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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