文献
J-GLOBAL ID:201002262320482493   整理番号:10A1375995

最近研究された食品の機能性 日ごろの健康に寄与する機能性食品

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号: 12  ページ: 72-79  発行年: 2010年11月10日 
JST資料番号: G0895A  ISSN: 0037-4105  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
有色サツマイモの抗酸化活性を電子供与反応に基づくDPPHラジカル消去法と活性酸素吸収能で評価した結果および多穀麹(あわ,ひえ,きびなど)の動物実験によるタンパク質の消化・吸収とプロファイバーの機能性を紹介した。ヒトの代表的なポリアミンを示して,加齢に伴う合成酵素の低下やマウスに投与した場合の生存率を説明した後,サイクロデキストランの抗プラーク作用や包接能,n-3系多価不飽和脂肪酸の機能,デチンムル科サラシナ属植物の有意な抗マウスI型アレルギー作用などを解説した。醤油多糖類の中性脂肪低減効果として動物実験とヒト臨床試験を概説し,醤油の健康効果ではニコチアナミン,しょう油フラボン,HEMF(フラボン類)などの構造と機能性をまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る