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J-GLOBAL ID:201002262366408948   整理番号:10A1086078

温度範囲20~40°Cにおけるホエー及びヨーグルト粉末スプレーの収着熱に対する温度及び水分活性の効果

EFFECTS OF TEMPERATURE AND WATER ACTIVITY ON THE SORPTION HEAT OF WHEY AND YOGURT POWDER SPRAY WITHIN THE TEMPERATURE RANGE 20-40C
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 946-961  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: A0938B  ISSN: 0145-8876  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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グラフで示されることの多い収着熱は特定の温度範囲における水の脱着及び吸着のエネルギー消費だけでなく,水分活性の温度依存性も示す。重量測定法により,温度範囲20~40°C,水分活性0.4~0.99でホエー及びヨーグルト粉末スプレーの水分収着等温線を測定した。評価した5通りの収着モデルのうち,Henderson及びChung-Pfostの式がそれぞれホエー及びヨーグルト粉末スプレーの収着に最も適合した。両品目とも指数関数がいろいろな水分含有量における収着熱の実験値に適合した。ダイアグラム上の曲線は水分含有量が増加すると収着熱が減少することを示した。脱着熱の値は吸着熱の値よりも高く,水分含有量の減少とともにその差は増大した。
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分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  乳製品 

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