文献
J-GLOBAL ID:201002262462822160   整理番号:10A0222082

日本におけるフランスパンの官能記述のための用語集

LEXICON FOR THE SENSORY DESCRIPTION OF FRENCH BREAD IN JAPAN
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 76-93  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: W0042A  ISSN: 0887-8250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
記述式官能分析は製品が学術的および工業的に特徴化する場合に便利である。しかし,記述式官能分析において記述用語を選択すること,および定義することは非常に重要である。また,良い記述用語があればパネラーにとって有用な助けとなる。ここでは,フランスパンのための官能用語集を作成し,種々のフランスパンを特徴化するための専門用語を実証することを検討した。この研究は,1)官能検査において記述用語を作成,2)記述用語を選択して協議により確認,3)種々の方法で製造したフランスパンを用語集を使用して特徴化,の各段階で検討された。実験の結果,種々のメーカーの広い範囲のフランスパンを対象にした官能分析および議論を通して23の用語が定義された。完成したフランスパンの記述分析のための用語集は基本研究および製品開発においてフランスパンの官能品質の記述に使用可能であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る