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J-GLOBAL ID:201002263618402413   整理番号:10A0190118

さまざまな濃度の麦芽を含むビールの揮発性化合物及びそれらの貯蔵過程での濃度の変化

Volatile Compounds and the Changes in Their Concentration Levels during Storage in Beers Containing Varying Malt Concentrations
著者 (2件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: C79-C84  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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各種の量の麦芽を含むビールの揮発性化合物をGC-MSを伴った攪はん子収着抽出(SBSE)を用いて比較した。各種の量の麦芽を含むビールにおいて90種類の化合物を同定した。全麦芽ビールの化合物と比較したとき,麦芽なしのビールは,高級アルコール,短鎖脂肪酸などを含む14種類の化合物の濃度は高く,一方エチルエステル,中鎖脂肪酸などを含む13種類の化合物の濃度は低かった。γ-ノナラクトン,β-ダマセノン,けい皮酸エチル及び2-メトキシ-4-ビニルフェノールが,SBSE-GC-MSを用いて同時に検出された。ビールの熟成特性に関する研究結果より,これらの化合物の濃度は,γ-ノナラクトンを除いて麦芽なしビールで低かった。
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分類 (2件):
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ビール  ,  食品の化学・栄養価 
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