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J-GLOBAL ID:201002265437097662   整理番号:10A0190168

茶葉抽出物によるプーアル茶の発酵プロセスの強化

Enhancement of Fermentation Process in Pu-Erh Tea by Tea-Leaf Extract
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: H44-H48  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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プーアル茶は室温で長時間貯蔵する発酵茶である。Aspergillus,Blastobotrys及びStreptomycesは,発酵によるプーアル茶の栄養強化で重要な役割を演じる。本研究では,微生物の増殖及び/あるいは発酵を高める要因について検討した。蒸留水あるいは新鮮な茶葉抽出物をしおれた茶葉に加えた。これらのプーアル茶のフレーバー及び味とともに発酵過程でのスタチン,多価フェノール,ガルス酸,GABA及びラジカル捕捉活性の経時変化を調べた。プーアル茶の発酵は,味及びフレーバーを高めることが分かった。新鮮な茶葉抽出物の添加は,水だけの添加に比べてしおれた葉の発酵を増進させた。茶葉抽出物は,スタチン,GABA及び抗酸化能を高めた。さらに茶葉抽出物の効果は,Streptomyces cinereus Y11の添加により増大することが分かった。
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  し好料作物 
タイトルに関連する用語 (4件):
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