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J-GLOBAL ID:201002268387864259   整理番号:10A0500480

大規模ビール発酵における機械的撹拌使用を支持する研究

Studies supporting the use of mechanical mixing in large scale beer fermentations
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 623-633  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: E0971A  ISSN: 0141-5492  CODEN: BILED3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ベンチスケール研究により,酵母は機械的撹拌に耐性であり,機械的撹拌が発酵時間を減少することが分かってきた。本文では,酵母とビール(MuntonペルエールとGrolschラガー)醸造に対する機械的撹拌の影響について述べた。機械的撹拌を用いた工業規模醸造実験は,フレーバーの変化なしに安定したビール生産を示した。ビール醸造における機械的撹拌使用に対する消極性は剪断応力神話にあるようである。
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分類 (2件):
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ビール  ,  微生物生理一般 
物質索引 (1件):
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