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J-GLOBAL ID:201002268641835310   整理番号:10A1542267

凍結及び殺菌ザイフリボクサービスベリー(Amelanchier canadensis)の抗酸化活性に及ぼす加工及び貯蔵の影響

EFFECT OF PROCESSING AND STORAGE ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF FROZEN AND PASTEURIZED SHADBLOW SERVICEBERRY (AMELANCHIER CANADENSIS)
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資料名:
巻: 13  号:ページ: 1225-1233  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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この研究において,長期貯蔵時の殺菌及び凍結ザイフリボクサービスベリー果実の抗酸化性質の変動を評価した。試験法として,サービスベリーの生果実を-20±1°Cで凍結し,10カ月間貯蔵した。これと別に,この生果実を水を満たしたガラスジャーに入れて,85°C及び100°Cで各々15分間殺菌し,非照明及び室温下で10カ月間貯蔵した。その結果,凍結貯蔵及び殺菌はサービスベリー果実のDPPH抗酸化活性を低下することを示した。凍結貯蔵において,変化は大きくなかったが,殺菌はEC50(始発DPPH濃度の50%低下:g試料/g-DPPH)の約2倍増加を起こした。総アントシアニン含量及び総ポリフェノール含量測定値に基づいて,サービスベリーの抗酸化性質は主にアントシアニンにより影響を受けるように思われ,それは貯蔵時に凍結試料において良く保存されていた。100°Cでの殺菌は長期貯蔵時にこれらの化合物のわずかに良好な保存をもたらした。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
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