文献
J-GLOBAL ID:201002268960605514   整理番号:10A0317286

乳製品デザート,ホスメリム中の共役リノール酸(CLA,c9,t11,及びt10,c12 18:2)及びα-トコフェロールの定量

DETERMINATION OF CONJUGATED LINOLEIC ACID (CLA, c9, t11 AND t10, c12 18:2) AND α-TOCOPHEROL IN A DAIRY DESSERT HOSMERIM
著者 (2件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 105-111  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トルコの伝統的チーズデザートであるホスメリム中の共役リノール酸(CLA)及びα-トコフェロール含量をそれぞれGCとHPLC-UVにより分析した。ホスメリムはlorチーズ,卵黄,セモリナ粉,バター,グラニュー糖を混ぜて加熱後冷却し,4°Cで7日間冷蔵した。その結果,ホスメリム製品中のCLA濃度は7.13mg/g脂肪又は1.5mg/g試料であった。ホスメリムは抗酸化剤であるCLAやα-トコフェロールの良い供給源であることが分かった。ホスメリム1食分(~100g)で約150mgのCLAが摂取できる。これは癌予防効果があるとされる摂取量の,男性では約1/4,女性では約1/3の量に当たると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る