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J-GLOBAL ID:201002269129421144   整理番号:10A0213158

冷蔵貯蔵の間のシンバイオティックス低脂肪ヨーグルトの機能的,生化学的およびテクスチャー的な性質の特性化

Characterization of functional, biochemical and textural properties of synbiotic low-fat yogurts during refrigerated storage
著者 (2件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 819-827  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,Streptococcus thermophilus,Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricusの生存率およびプロバイオティクス,タンパク分解およびACE阻害活性,およびテクスチャー的なおよびレオロジー的な性質,に対する冷蔵貯蔵の間のイヌリン含有プロバイオティクスヨーグルト中のエキソ多糖類の影響を検討した。EPS非産生(NEPY)およびEPS産生(EPY)のS.thermophilus菌株を用いて二タイプのヨーグルトを調製した。粗EPSの収量は貯蔵21日まで増加した(2.4倍)。EPSの存在は,L.delbrueckii ssp. bulgaricusおよびLactobacillus acidophilusの生存に関し保護的な効果を示したが,S.thermophilus,Lactobacillus caseiおよびBifidobacterium longumの生存には示さなかった。二種類のヨーグルトの後発の酸性化,乳酸含量またはACE阻害活性についての変化は認められなかった。全体として,プロバイオティクスの存在下,相応するコントロール(0.563単位)より高いタンパク質分解を示した(0.698単位)。両サンプルの貯蔵および損失弾性率(Pa),降伏点(Pa),整合度(Pa s)およびチキソトロピー挙動(Pa s-1)は1日目は類似し,EPSの影響は7日後にやっと観察された。低脂肪ヨーグルトのテクスチャー的およびレオロジー的な性質に関するEPSの影響のこのような変動は,部分的にはプロバイオティックスの存在によると思われるCopyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価  ,  微生物検査法 

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