文献
J-GLOBAL ID:201002270076345554   整理番号:10A0794267

化学的にエステル交換した健康に良いヤシ油混合物の開発

Development of chemically interesterified healthy coconut oil blends
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 1395-1402  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤシとアマニ,ヤシとベニバナ,ヤシとヒマワリ,及びヤシと米糠の油を体積比で70:30及び60:40に混ぜたもの,及び純粋なヤシ油を0.5%ナトリウムメトキシドでエステル交換し,精製して,氷点下の温度でも液状の栄養的に優れた油を作った。これらのエステル交換脂肪は6°Cで4時間以上も液状で流動的であり,凝固温度はー2.0~-5.5°Cだった。遊離脂肪酸が増加し,トリグリセリドが減少した。エステル交換した油とエステル交換しない油のヨウ素価は近かった。示差走査熱量測定によって,エステル交換した脂肪は低い温度で結晶化が始まり,固形脂含量が低いことが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る