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J-GLOBAL ID:201002270430161296   整理番号:10A0661548

貯蔵期間によるサフラン揮発性成分分布の変化

Changes in saffron volatile profile according to its storage time
著者 (8件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1329-1334  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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超音波支援抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析及び超音波支援抽出-ガスクロマトグラフィー-嗅覚検査を用いて,3通りの異なる貯蔵期間(<1年,3~4年及び8~9年)に属するサフラン73試料を分析した。19種類の揮発性化合物を同定し,それらの芳香特性を割り当てた。主な化合物のサフラナール(全揮発分の重量で30.14~43.94%)に加えて,他の主要な化合物は4-ヒドロキシ-2,6,6-トリメチル-1-シクロヘキセン-1-カルボキシアルデヒド及び3,5,5-トリメチル-2-シクロヘキセン-1-オンであった。微量成分の2-ヒドロキシ-3,5,5-トリメチル-2-シクロヘキセ-2-エン-1,4-ジオン及び4-ヒドロキシ-3,5,5-トリメチル-2-シクロヘキセ-1-オンの異性体は,3通りの貯蔵期間の全てにおいて有意に変動した。しかし,これらの化合物は貯蔵3~4年及び8~9年と比較したとき,1年以下の貯蔵では有意な違いがあった。正負の香りデスクリプターは,全体のサフランの揮発性化学物質の組成に相関した。貯蔵1年未満のサフランは,サフランの花及びスパイシーの香りを高比率で含み,一方古いサフラン(貯蔵3~4及び8~9年)は,野菜,カラメル及び柑橘類の香り要素を含んでいた。サフラン貯蔵期間の判別に最も寄与した芳りの特徴は,スパイシー,生鮮カットグラス及び野菜の臭いである。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  調味料,香辛料  ,  食品の化学・栄養価 
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