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J-GLOBAL ID:201002271167186838   整理番号:10A0370103

牛乳・乳製品製造における微生物管理の実際

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資料名:
巻: 59  ページ: 62-76  発行年: 2010年03月30日 
JST資料番号: L7329A  ISSN: 1341-7878  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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乳・乳製品について,管理の対象となる微生物は,生乳では,B.cereus等,醗酵乳・乳酸菌飲料では,Candida属酵母等,チーズでは,リステリア,耐酸性の大腸菌群等,クリームでは低温細菌等,バターでは,Pseudomonas属菌等,練乳では,ブドウ球菌等,粉乳類では,サルモネラ属菌,黄色ブドウ球菌等である。製造の未殺菌工程においては,生乳受入時の品質検査と温度・時間管理が重要である。生乳中の好気性芽胞菌の芽胞数はUHT処理により低下する。充填包装工程においては,充填機が主な二次汚染源であり,対策としてESL対応機も考案されている。容器の殺菌は,低濃度過酸化水素水と紫外線殺菌を併用すると十分な効果が得られる。異常品を出荷しないために,ATP法,デジタル顕微鏡方式細菌検出装置等の簡易迅速法を導入することも有効である。
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分類 (1件):
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酪農製品一般 
引用文献 (43件):
  • 上田成子: 講座 食品中の食中毒菌検査法16セレウス菌. 防菌防黴, 30, 511-524(2002)
  • 仲西寿男・丸山 努 (監):「食品由来感染症と食品微生物」, 中央法規出版, 東京, pp. 448-449(2009)
  • 中西武雄: 改訂増補「牛乳・乳製品の微生物学」, 地球社, p. 148(1983)
  • 仲西寿男・丸山 努 (監):「食品由来感染症と食品微生物」, 中央法規出版, 東京, p. 411(2009)
  • 仲西寿男・丸山 努 (監):「食品由来感染症と食品微生物」, 中央法規出版, 東京, p. 419(2009)
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