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J-GLOBAL ID:201002273444761198   整理番号:10A0653446

ブランチングの代替としての過熱水蒸気技術の利用

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 5-8  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: L2573B  ISSN: 1880-2346  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品加工において過熱水蒸気処理技術の導入が進行している。本稿では,ブランチングの代替として過熱水蒸気を用いた場合のエキス損失抑制効果を紹介する。カボチャ,タマネギ等について従来の煮熟処理と比較する。熱水蒸気処理は加熱乾燥のために歩留まり率が低下する。糖分含量は凝縮水の発生が殆どなく,また加熱乾燥により水分が減少して相対的に濃度が上昇する。風味が極めて濃厚であり高品質な加工食材であることが裏付けられた。
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分類 (1件):
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食品の加熱 
引用文献 (6件):
  • ブランチングの代替として農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用, 阿部茂・吉川修司・中野敦博・河野慎一・熊林義晃・長島浩二, 新エネルギー・産業技術総合開発機構平成14年度産業技術研究助成事業報告書,(2002)
  • ブランチングの代替として農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用, 阿部茂・吉川修司・中野敦博・河野慎一・熊林義晃・長島浩二, 新エネルギー・産業技術総合開発機構平成15年度産業技術研究助成事業報告書,(2003)
  • ブランチングの代替として農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用, 阿部茂・吉川修司・中野敦博・河野慎一・熊林義晃・長島浩二, 新エネルギー・産業技術総合開発機構平成16年度産業技術研究助成事業報告書,(2004)
  • Heat treatment of scallop adductor muscle using superheated steam, Abe T・Miyashita K, J Food Sci 72(6): 345-50,(2007)
  • 過熱水蒸気および高温空気による水産乾製品の表面殺菌, 阿部茂・宮下和夫, 日食工誌, 53,(7): 373-379,(2006)
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