文献
J-GLOBAL ID:201002274798974675   整理番号:10A1375003

味は舌で感じているのだろうか?-マルチモーダル知覚としての「味」と「おいしさ」-

Taste as multimodal perception
著者 (1件):
資料名:
巻: 110  号: 228(HIP2010 46-59)  ページ: 1-4  発行年: 2010年10月07日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我々は食物を摂取したときに感じる感覚を味覚と表現するが,これ...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=10A1375003&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=S0532B") }}
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚 
引用文献 (17件):
  • HAWKES, C. H. The Neurology of Olfaction. 2009
  • SMITH, D. V. Making sense of taste. Sci Am. 2006, 284, 3, 85-92
  • SAKAI, N. Enhancement of sweetness ratings of aspartame by a vanilla odor presented either by orthonasal or retronasal routes. Percept Mot Skills. 2001, 92, 1002-1008
  • SAKAI, N. Bilateral lesions of the insular cortex or of the prefrontal cortex block the association between taste and odor in the rat. Neurobiol Learn Mem. 2003, 80, 24-31
  • STEVENSON, R. J. Olfactory-induced synesthesias : A review and model. Psychol Bull. 2007, 133, 294-309
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る